Безусловно, дети – это наше будущее, и воспитание каждого ребенка – это серьезная задача для его родителей. Все они надеются и стремятся вырастить в своих детях личность, способную реализоваться в жизни, приносить пользу окружающим и своей стране. Несмотря на кажущуюся возвышенность этих слов, именно так мыслит любой разумный и ответственный человек.
Мне вспоминаются слова Твардовского «Сын за отца не отвечает», когда дети не должны нести ответственности за прошлые поступки родителей, но ключевое слово «прошлое». А в настоящем времени естественно, каждому адекватному, воспитанному человеку следует думать не только о себе, но и о здоровье, чести своих родителей. Но что касается родителей? Отвечают ли родители за поступки детей? Думаю, ответ на вопрос ожидаемый. Да! Ведь именно родители ответственны за воспитание нравственно богатой личности, за сохранение семейных уз и продолжение рода, но с учетом индивидуальных особенностей личности, его желания и, конечно же, смены времени. И это результат их труда и вложенного в него целого спектра качеств.
Попробуем разобрать этот вопрос на примере произведений Саида Ахмада «Горизонт» и Н. В. Гоголя «Тарас Бульба».
В первой книге романа узбекского писателя Саида Ахмада "Горизонт", изданного в 1968 году издательством "Советский писатель", автор мастерски воссоздает картину жизни в глубоком тылу во время Великой Отечественной войны. Роман-трилогия "Горизонт" включает в себя три книги: «Дни расставания» (1964), вторая книга- «На пороге горизонта» (1969) и «Сорок пять дней» (1974). Данное произведение призывает молодое поколение к формированию гуманной и патриотичной личности, способной прославлять, защищать и уважать свою Родину.
Через образ Турсунбая, одного из персонажей трилогии, автор показывает отрицательные черты избалованного молодого поколения, актуальные во все времена. Родители, души не чаявшие в сыне, делали для него всё, что могли и даже больше. С самого детства Турсунбай был любимчиком судьбы, ему многое сходило с рук. Несмотря на строгость отца, Икромжона, он всегда находил защиту и покровительство у матери, Джаннат, которая помогала ему избегать наказаний. Турсунбай был единственным выжившим сыном Джаннат, родившей восьмерых детей, что делало его особой радостью и счастьем для родителей.
Однако такая излишняя опека и потакание приводили к нежелательным последствиям. Турсунбай рос эгоистичным и неуместно вольным, у него не было должного понимания ответственности и трудностей жизни. Он не знал, что такое преодолевать трудности, заботиться о других и принимать последствия своих действий. Счастье, которое он приносил родителям, стало затмевать необходимость воспитывать в нем такие качества, как самодисциплина, уважение к окружающим и умение справляться с неудачами. Но каковы последствия? Легкомыслие и безответственность приводят его к трусости, предательству, дезертирству и, как итог, к измене Родине. Провожая Турсунбая на фронт, родители испытывали смешанные чувства: гордость за сына, вставшего на защиту страны, и надежду, что его героизм искупит все прежние юношеские выходки. Однако Турсунбай, не оправдав надежд, дезертировал с поезда, направлявшегося на передовую, и скрылся. Этот поступок, продиктованный трусостью и безответственностью, не только опозорил его перед односельчанами, но и причинил невыносимую боль родителям, оставленным наедине с позором. И мать, и отец переживали за сына, так как знали, что он не привык к труду и ответственности.
Материнское сердце всегда полно тревог о сыне: сыт ли он, тепло ли ему, никто ли его не обижает? В памяти всплывает, как она, прикоснувшись ко лбу сына, ласково уговаривала: "Турсунбай, вставай, завтрак ждет!" Когда же он, отвернувшись, прятался под одеялом, она не настаивала: "Не хочешь - не надо! Я сама управлюсь. Но ты все равно поднимайся! А то куры твой завтрак съедят." В этом вся забота любящей матери, в этом вся доброта отца. Однако, как известно, шила в мешке не утаишь. Встретив своего сына у ворот, Джаннат обрушилась на него с упреками, полными горечи: "Твой отец, старик, взял в руки оружие и отправился на войну. Там он лишился ноги. А ты, здоровый и крепкий, сбежал? Ты убил его, похоронил заживо, и меня вместе с ним. Как нам теперь жить? Как отец покажется людям на глаза? Ты хоть подумал об этом?"
Даже после того, как Турсунбой скрылся в зарослях, Джаннат продолжала беззаветно любить сына, окружая его заботой и вниманием, словно он был совсем маленьким. Такова участь матерей! Мать любит свое дитя несмотря ни на что, материнское сердце полно заботы и любви [Ходжаев К.Ю. 2023].
Дезертиру-беглецу постоянно чего-то не хватало: и еды, и заботы. Мать, привыкшая к его прихотям, безропотно сносила их и прощала ему все. В итоге, она умерла от изнурительной болезни. Даже в этот момент, сын не осознавал смерти своего, по сути, самого близкого и родного человека.
Его мысли были сосредоточены исключительно на себе. Как сложится его судьба? Что его ждет впереди? В своих размышлениях он совершенно забыл о том, что прячется в камышах, наблюдая, как проносят гроб с телом его матери. Не он провожает ее в последний путь, не он стоит у ее свежей могилы. Он, словно дикий зверь, затаился в зарослях. Могла ли мать представить, что ее сын не проронит ни слезинки над ее гробом, не бросит горсть земли в ее могилу? Чужие люди хоронили ее, а он был вынужден оставаться в тени, лишенный возможности даже приблизиться к месту погребения. Мать отдала ему самое ценное – свою жизнь.
Смерть Джаннат, любимой жены, лишила Икромжона всякой цели в жизни. Три десятилетия, проведенные вместе, словно испарились, не оставив следа. Радость от взросления сына, длившаяся двадцать один год, обернулась горьким воспоминанием, словно и не было этого времени. В сердце осталась лишь незаживающая рана. Икромжона терзали вопросы: "Зачем я живу? Кому я нужен в таком состоянии? Что я могу дать миру, будучи таким сломленным?" Эти мысли напугали его. Оглянувшись на рисовые поля, он собрал остатки воли: "Нет, я еще не сломлен. Сердце еще бьется. Я буду жить. Я должен дождаться победы в этой войне, которая принесла мне столько страданий. Я не хочу сдаваться, не хочу умирать трусом." В густых зарослях камыша, во время охоты, Икромжан внезапно увидел незнакомого человека. К его изумлению, он узнал в нем своего сына – Турсуна. "Турсунбай, сын мой," – прошептал Икром. Турсунбай замер. Забыв обо всем, отец бросился к нему и крепко обнял. Костыль выпал из его рук. Стоя на одной ноге, он гладил плечи сына, целовал его в лоб. Но внезапно его обоняние уловило резкий, отталкивающий запах грязи и пота, и он невольно отстранился. Потеряв равновесие, Икромджан упал. Сын не протянул ему руки. Собравшись с силами, Икром поднялся сам и с недоумением посмотрел на Турсуна. Он был ошеломлен и не знал, что сказать. В это короткое мгновение в его памяти всплыли обрывки воспоминаний, и он вдруг понял, почему жена так часто ходила за дровами в камыши. Внезапно его охватило отвращение к этому существу, наполовину человеку, наполовину зверю [Ходжаев К.Ю. 2023].
Икромжан, обуреваемый горем и злостью, выплеснул на Турсунбая все свои обиды, обвиняя его в смерти матери. Когда Турсунбай попытался скрыться, Икромжан выстрелил ему вслед, внутренне молясь о промахе. Звук выстрела, подобный рыку зверя, разорвал тишину степи. Открыв глаза, Икромжан увидел убегающего Турсунбая, продирающегося сквозь заросли камыша. Он промахнулся! Не теряя времени, Икромжан снова вскинул ружье, но на этот раз выстрелил наугад. Второй выстрел поднял в воздух стаю птиц, чей тревожный крик эхом разнесся по степи.
Охваченный тревогой, Икрамджан пробирался сквозь заросли камыша, отчаянно выкрикивая имя сына. Тишина поглощала его зов, но он продолжал идти, пока не наткнулся на самодельный шалаш. Заглянув внутрь с опаской, он увидел Турсунбая, неподвижно лежащего под рваным пальто, которым была укрыта его голова.
Икрамджан вошел и склонился над сыном, повторяя его имя, но ответа не последовало. Турсунбай покинул этот мир, оставив позади и пустыню, и прежних друзей, и голос отца, зовущий его с такой надеждой.
Икрамджан обнял холодное тело, гладя застывшие плечи. Слезы отца, полные безутешного горя, падали на заледеневшее лицо сына. Он плакал, словно желая излить всю свою боль, все свое отчаяние в этом месте. Все, что совершил Турсунбай, завершилось вместе с его жизнью. Осталось лишь бездыханное тело, тело любимого сына.
Икрамджану показалось, что Турсунбай просто спит, как в детстве. И лицо его было таким же умиротворенным, как у спящего ребенка.
Как бы ни росли наши дети, для нас они всегда останутся детьми. Это инстинкт, от которого не убежать. Но парадокс в том, что отношения должны эволюционировать. Мы, родители, можем быть строгими, даже жестокими на словах, но в глубине души всегда боимся причинить им настоящий вред. Ведь они – наша кровь, наша плоть. Кто захочет навредить самому себе? Даже Тарас Бульба, я уверен, в какой-то момент усомнился в правильности своего поступка.
Повесть "Тарас Бульба" является не только историческим произведением, но и философским. Она показывает, как важно сохранять свою национальную идентичность и бороться за свободу своей родины. Кроме того, повесть напоминает нам о том, что любовь может привести к предательству и измене. Отец любил обоих своих сыновей, воспитывал в них любовь к свободе, вере и родной земле, отправил их получить хорошее образование в киевскую семинарию. Он больше всего желал, чтобы они продолжили его дело – искреннее служение своему народу и Родине. Именно поэтому предательство Андрием Тараса Бульбы перерастает масштабы семейной драмы. Это становится неким конфликтом двух разных точек восприятия мира. Для Бульбы вся жизнь воспринималась как бравая битва за справедливость, для его младшего сына главнее отцовских ценностей оказалась любовь.
Не смог понять этого отец. Тарас Бульба убивает Андрия. Старый казак просит загнать его сына в кольцо, чтобы некуда было бежать предателю. Но Андрий и не пытается избежать этой смерти. Он понимал, какие последствия будет иметь его отказ от предыдущей жизни. Перед смертью произносит он лишь имя панночки, чем ещё больше оскорбляет и разочаровывает отца. Бульба сожалеет не только о смерти сына, но и о том, что для сына любовь оказалось важнее выстроенной Тарасом системы ценностей [Зырянова 2009: 194].
В обоих произведениях, и в узбекской литературе, в романе Саида Ахмада «Горизонт» и в русской литературе, повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба», мы наблюдаем мотивы предательства и измены Родине, отличий моральных устоев и ценностей молодого поколения от старшего. Для отцов честь и достоинство оказываются превыше семейных уз. Но каждый из нас понимает, что в глубине души они искренне любят своих сыновей, и чтобы решиться на этот шаг, сколько внутренней борьбы и переживаний приходиться им испытать. Сегодняшнее поколение молодых людей должно по-настоящему осознать важность воспитания, ответственности перед родителями, уважения и любви к ним, а также проявления мужества и патриотизма.
Именно благодаря выдающимся произведениям искусства человек способен анализировать свои действия, размышлять о смысле жизни в целом и задумываться о таких высоких ценностях, как долг, Родина и любовь.
Литература:
1. Ёрмат Рустамов, [статья] «Его оценил Абдулла Каххар» от 10.06.2020 г.
2. Саид Ахмад роман «Уфк», год издания: 2015, Издательство: Янги Аср Авлоди.
3. Тарас Бульба [Шрифт Брайля] : повесть : 12+ / Н. В. Гоголь. – М. : РЕПРО, 2017. – 3 кн. – Перепеч.: М. : АСТ, 2016.
4. Н. В. Гоголь как герменевтическая проблема: к 200-летию со дня рождения писателя: [монография] / УрГУ; под общ. ред. О.В. Зырянова.- Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2009.- 348с.
5. Диссертация Малкиной Виктории Яковлевны. Поэтика исторического романа: Проблема инварианта и типология жанра; на материале русской литературы XIX - начала XX века: диссертация ... кандидата филологических наук : 10.01.08.- Москва, 2001.- 216 с.: ил. РГБ ОД, 61 02-10/96-X
6. Халқнинг ардоқли адиби: методик-библиогр. қўлланма / тузувчилар : Л. Нарзиев, М. Балтабаева ; муҳаррирлар : Ш. Қурбон, Ш. Раҳимова. – Тошкент : Алишер Навоий ном. Ўзбекистон Миллий к-наси нашриёти, 2015. – 111 б.
7. Статья из журнала. «Мотивы измены Родине в романе-трилогии Саида Ахмада «Горизонт». // Ходжаев К.Ю.// Taffakur manzili// 2022-2023.
Интернет ресурсы:
8. Саид Ахмад. Уфқ.2023.URL: https://www.livelib.ru/author/533648/top-said-ahmad
9. Биография Саида Ахмада. Arboblar.uz
Oblokulova D. Said Ahmad “Horizon” roman-trilogiyasidagi va N.V.Gogol “Taras Bulba” hikoyasidagi shaxsiyatning vatansevarlik motivlari va axloq yo‘llari. Ushbu maqola rus va oʻzbek adabiyotini Said Ahmad va N.V.Gogol ijodidan namuna sifatida oʻrganish va tahlil qilishga bagʻishlangan (“Ufq” va “Taras Bulba”). O‘zbek yozuvchisi Said Ahmadning mashhur “Ufq” trilogiyasida Buyuk Farg‘ona kanali quruvchilarining qahramonligi, o‘zbek dehqonlarining Ulug‘ Vatan urushi va urushdan keyingi davrlardagi fidokorona mehnati tarannum etilgan. Asar qahramonlarida mehnatkash xalqning eng yaxshi fazilatlari: mehr-oqibat, saxovat, mehr-muhabbat, ota-bobolari qo‘ygan inqilob g‘oyalariga sadoqat mujassam. Ushbu maqolada biz ikki avlod o'rtasidagi munosabatlarni, ularning dunyoqarashini tahlil qilishga e'tibor qaratamiz, oilaviy kelishmovchilik, shaxsiyatning ichki ziddiyatlari sabablarini o'rganamiz.
Oblokulova D. Motives of patriotism and moral orientations of the personality in the novel-trilogy of Said Ahmad "Horizon" and the story of N.V. Gogol "Taras Bulba". This article is devoted to the study and analysis of Russian and Uzbek literature using the works of Said Akhmad and N.V. Gogol as an example ("Horizon" and "Taras Bulba"). The famous trilogy of the Uzbek writer Said Akhmad "Horizon" glorifies the heroism of the builders of the Great Fergana Canal and the selfless labor of Uzbek peasants during the Great Patriotic War and in the post-war period. The heroes of the work embody the best qualities of the working people: kindness, generosity, love and loyalty to the ideals of the revolution laid down by their fathers. In this article we will focus on the analysis of the relationship between two generations, their worldview, explore the causes of family discord, internal conflict of personality.